Как с телефона подключиться к телевизору Samsung

Экран телевизора лучше подходит для игр, просмотра фильмов и других задач, в отличие от смартфона. И если вы хотите продублировать картинку со смартфона на экран, это можно сделать несколькими способами. Рассмотрим самые популярные на примере телевизоров Samsung.

Screen Mirroring

Screen Mirroring — фирменная технология Samsung, которая транслирует изображение с экрана смартфона на телевизор в реальном времени. Она доступна на сравнительно новых моделях, поэтому, если вы купили телевизор давно, сначала выясните, поддерживает ли он эту технологию.

Для передачи картинки оба устройства должны быть подключены к Wi-Fi. В меню телевизора надо найти раздел «Источник» и активировать в нем пункт Screen Mirroring. Если у модели, которой вы пользуетесь, нет смарт-функций, понадобится еще устройство-посредник. Это может быть Samsung AllShare Cast, Chromecast или Amazon Firestick.

Подключиться можно разными способами:

  • через приложения Samsung SmartThings и Smart View;
  • с помощью AirPlay — для девайсов производства Apple;
  • посредством функции Tap View, реализованной в телевизорах «Самсунг» 2020 года — она позволяет установить соединение простым прикосновением телефона к телевизору, при условии, что на мобильном девайсе есть приложение Smart Things;
  • с помощью приложений Netflix и YouTube, в которые встроена функция трансляции экрана.

Подключение с помощью приложения Smart Things

Это приложение разработано как центр управления умными устройствами «Самсунг». Оно устанавливается на мобильные девайсы с операционными системами Android и iOS и может быть предустановлено на смартфон Samsung Galaxy.

Для подключения нужно:

  • открыть приложение;
  • выбрать «Добавление», а затем «Устройство»;
  • в открывшемся списке найти свой телевизор;
  • после установки соединения еще раз нажать иконку телевизора и выберать «Зеркалировать экран».

Теперь вы можете транслировать фильмы и фотографии, воспроизводить музыку через ТВ-динамики, а также использовать смартфон в качестве пульта дистанционного управления.

Подключение с помощью приложения Smart View

1. Откройте приложение.

2. В списке доступных устройств выберите телевизор.

3. Выберите одну из трех функций — «Мои фотографии», «Мои видео» или «Моя музыка».

Если подключение установлено, вам останется лишь найти контент, который вы хотите воспроизвести. Приложение также превращает смартфон в пульт дистанционного управления.

Использование Miracast

Технология Miracast дает возможность установить беспроводную связь между двумя устройствами без роутера или другого гаджета-посредника. Ее поддерживают далеко не все модели смартфонов и телевизоров. Если ее нет в телевизоре, можно использовать внешний адаптер, который подключается к порту HDMI. Такое устройство может называться, например, MiraScreen. Но если ее не поддерживает смартфон, воспользоваться этим способом не получится. Поэтому выясните, входит ли Miracast в перечень возможностей вашего мобильного девайса.

Процесс подключения зависит от того, каким смартфоном вы пользуетесь. Например, на устройствах Sony Xperia в настройках нужно выбрать пункт «Подключения Xperia», в нем — «Дублирование экрана», а после нажатия на него — выбрать телевизор. На девайсах Xiaomi вам нужен пункт «Беспроводной дисплей», который находится в разделе настроек «Дополнительные функции».

Miracast отлично подходит для трансляции видеоматериалов. Но при запуске игр могут возникать задержки длительностью до 0,5–1 секунд.

Медиаплеер Chromecast

Компания Google разработала семейство цифровых медиаплееров, которые способны превратить обычный телевизор в смарт-устройство. Этот компактный гаджет подключается к телевизору через порт HDMI. Он поддерживает беспроводные технологии Wi-Fi и Bluetooth. В продаже есть несколько версий медиаплеера Chromecast, различающихся возможностями. Некоторые из них позволяют транслировать видео с разрешением 4K.

Для трансляции картинки с экрана мобильника надо установить приложение Google Home, совместимое с моделями с операционными системами «Андроид» и iOS. Дальше достаточно открыть его и следовать подсказкам гида по подключению.

Chromecast позволяет не только смотреть видео со смартфона и играть в мобильные игры на экране телевизора. Он также дает возможность пользоваться на большом экране различными приложениями. Среди них — браузер Chrome, многие другие решения Google, в том числе «Фото», а также приложения популярных медиасервисов: HBO, YouTube, Netflix.

Технология DLNA

Эта технология создана для объединения домашних смарт-устройств в цифровую сеть, причем подключить их можно проводным и беспроводным способами. Для того чтобы задействовать ее, телевизор должен поддерживать стандарт DLNA. Также все устройства, которые участвуют в обмене медиаконтентом, нужно подключить к Wi-Fi — если предполагается беспроводная трансляция.

На смартфон нужно установить приложение BubbleUPnP или его аналог. Откройте его, в списке доступных устройств найдите свой телевизор и коснитесь его для подключения. Технология DLNA позволяет транслировать только медиаконтент — видео, фотографии и музыку.

Проводное подключение

Все способы трансляции изображения с дисплея смартфона на экран телевизора, о которых шла речь выше, предполагали, в первую очередь, беспроводную связь. Но у телевизоров Samsung есть разъемы, которые можно использовать для кабельного подключения мобильного устройства.

Через порт USB

Это самый простой способ. Вам понадобится кабель, у которого на одном конце — коннектор USB типа A (именно такие порты обычно используются в телевизорах), а на другом — штекер, соответствующий разъему вашего смартфона: microUSB или USB Type-C. Также можно использовать провод с двумя коннекторами USB Type-A и адаптер, с помощью которого вы подключите его к телефону.

1. Соедините смартфон и телевизор USB-кабелем.

2. В меню телевизора найдите раздел «Источник» и выберите пункт USB.

При этом телевизор воспринимает подключенный смартфон как флешку или внешний жесткий диск. Вы получите доступ к его файловой системе, сможете смотреть видео и фотографии, слушать музыку. Но запустить приложение и транслировать его на ТВ-экран не получится.

Через выход HDMI

Принцип подключения тот же, что в предыдущем пункте. Но вам понадобится кабель, у которого на одном конце коннектор HDMI, а на другом — USB того типа, который используется в вашем смартфоне. Альтернативный вариант — провод HDMI — HDMI и адаптер HDMI — USB для подключения к смартфону.

После того как телевизор и телефон будут связаны кабелем, в качестве источника сигнала надо выбрать HDMI. Преимущество относительно подключения с помощью USB-кабеля — более высокое качество изображения. Технология HDMI позволяет транслировать изображение с разрешением до 4K без потери качества.

С помощью технологии MHL

Важно, чтобы эту технологию поддерживал смартфон. Если ее не поддерживает телевизор, можно купить специальный активный адаптер MHL.

Для соединения устройств понадобится MHL-кабель. На телевизоре он подключается ко входу HDMI, а на смартфоне — к тому порту, который используется для подключения зарядного устройства.

В отличие от простого подсоединения к портам USB или HDMI, технология MHL обеспечивает полноценное дублирование экрана смартфона. То есть вы воспроизводите видео или открываете приложение, и картинка с дисплея гаджета воспроизводится на экране телевизора. Это позволяет и работать, и играть в игры, в том числе динамичные — задержка при передаче картинки настолько минимальна, что вы ее не заметите. Качество изображения высокое: MHL поддерживает разрешение до Full HD.

С помощью технологии SlimPort

Эта технология представляет собой альтернативу MHL. Ее поддерживают не все смартфоны, поэтому перед покупкой соответствующего кабеля нужно убедиться, что ваш телефон будет с ним работать. Что касается телевизора, то здесь проблема совместимости со SlimPort отсутствует, вы просто подключаете провод ко входу HDMI.

Также технология позволяет транслировать изображение с разрешением до 1920х1080 пикселей (Full HD) со смартфона на телевизор. В отличие от MHL, энергопотребление при этом минимально, и дополнительная нагрузка на аккумулятор мобильного устройства очень маленькая.

С помощью док-станции DeX

Компания Samsung выпускает несколько версий док-станции DeX, совместимых со смартфонами «Самсунг» из флагманских серий S и Note. Они подключаются к телевизору или монитору с помощью кабеля HDMI или по беспроводному соединению — зависит от возможностей конкретного компьютера. Благодаря им можно обойтись без стационарного компьютера или ноутбука.

Фактически, связка «смартфон Samsung Galaxy + док-станция Samsung DeX + телевизор» — это и есть компьютер. Благодаря док-станции можно транслировать изображение со смартфона на большой экран, будь то документы, фильмы или игры. Сам смартфон при этом можно использовать как тачпад.

Вам понравилась статья?

#черным по белому
#поддержка
#подсказки
#базовые навыки
#технологии